Birgit Ringlein

Über die Autorin:

Ringlein

Die gebürtige Bayreutherin lebte viele Jahre sowohl in USA als auch in Nordafrika, wo sie als Geschäftsführerin für ein tunesisches Unternehmen arbeitete.

Im November 2000 kehrte sie nach Bayreuth zurück und ist seitdem als Lehrstuhlsekretärin bei der Universität Bayreuth beschäftigt. Drei Jahre lang war sie Vorstandsmitglied der Uni-Gourmets e.V. Bayreuth. Seit 2010 engagiert sie sich als Mitglied der „Genussregion Oberfranken“.

Veröffentlichungen:

„Das Bayreuther Kochbuch – Rezepte und Geschichten rund um den Gleestopf“,2006, Mundartverlag Naumann

“Apfelkiechla und Zwiebelblootz – Die besten fränkischen Spezialitäten”, März 2007, Husum Verlag

„Zur Weihnachtszeit in Franken“, Oktober 2007, Husum Verlag

„Bierspatzen und Brauergulasch“, (gemeinsam mit Susan Dentel) Januar 2008, Husum Verlag

„Knällersubb und Brecklkließ“, (gemeinsam mit Susan Dentel) April 2008, Husum Verlag

„Neualbenreuther Kartoffelbuch“, (gemeinsam mit Susan Dentel), September 2008, Husum Verlag

„Fränkische Backstub“, 2009, Husum Verlag

„Bayerische Backstub“, 2009, Husum Verlag

„Aus Mecklenburgs Schloss- und Gutsküchen – Die schönsten Rezepte von damals und heute“ (gemeinsam mit Rolf-Dieter Venzlaff), April 2010, Husum Verlag

„Bratwurst – der universelle Genuss“, März 2011, Husum Verlag

„Kartoffeln und Klöße – Genussvolle Beilagen und Gerichte“, März 2012, Husum

Auf der Frankfurter Buchmesse stellt der Echter Verlag im September 2013 ihr neues Buch „Rieslingsuppe und Kärnersbraten“ vor. Für das Frühjahr 2014 sind vier weitere Veröffentlichungen beim Echter Verlag in Arbeit.

Im Frühjahr 2014 erschien beim Echter Verlag die Geschenkreihe: Gaumenkitzler: Für fränkische Bierschlucker; Für fränkische Weinnasen; Für fränkische Naschkatzen und für fränkische Klößköpf‘.

Ebenfalls im Frühling 2014 wurde vom ACABUS-Verlag der Roman „Der Duft von Ambra“ vorgestellt.

In Arbeit ist ein zweiter Roman, der 2015 beim Sutton-Verlag erscheinen wird sowie die Neuauflage des „Bayreuther Kochbuchs“.

Außerdem haben die Autorinnen Ringlein/Dentel in einer zweiteiligen Gastrosophie, die beim Köller Verlag erschienen ist, hundert Rezepte aus 10 verschiedenen Mittelmeerländern gesammelt.

Printed from: http://franken-kocht.de/autorenportrait-birgit-ringlein/ .
© Your Name Here 2017.